Entre tantas efemérides nacionales pintorescas está el día de la cazuela, que se celebra este 30 de julio. Qué mejor temporada, el cual recae en estos días fríos de invierno. Disfrutar de este referente de la cocina nacional, con mezcla de papas, zapallo, porotos verdes, choclo, arroz, cilantro, y la proteína a elección, es una buena opción para comer rico y pasar el frío.
La receta de este tradicional plato es adaptable, puede variar según la zona del país, o del gusto de cada familia, según sus secretos e ingredientes. Para Calama, ¿en qué lugar sirven la mejor cazuela? dejamos la pregunta abierta.
Sea cual sea la forma, los expertos de Doña Carne recomiendan la siguiente preparación de Cazuela para 4 personas.
Ingredientes:
- La proteína dependerá del gusto de cada uno, pero los especialistas de Doña Carne, recomiendan prepararla con 4 trutros de Pollo o Vacuno, esta puede incluir corte de Tapapecho u Osobuco. La mayoría la prefiere con este último, por el sabor que brinda el hueso a la preparación. Las cantidades dependerán de cuántas personas sean, ya que es una porción por persona.
- 1 cebolla cortada en cubitos
- 2 zanahorias ralladas o picadas en trozos grandes
- 4 trozos de choclo con coronta
- 4 trozos de zapallo camote
- 4 papas medianas peladas
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharadita de comino
- 1 cucharadita de orégano
- Sal y pimienta a gusto
- 1 taza de porotos verdes
- ¼ de taza de arroz
- 2 cucharadas de aceite
- 5 a 6 tazas de agua hirviendo
- Cilantro o perejil fresco
Preparación:
- En una olla grande, calentar 2 cucharadas de aceite a fuego medio-alto. Dorar la carne o el pollo 3 minutos por lado. Sazonar con sal, pimienta y comino.
- En la misma olla, agregar la cebolla, y la zanahoria, luego cocinar por 5 minutos, hasta que la cebolla se dore. Agregar el ajo y el arroz. Luego, cocinar por 1 minuto.
- Agregar las papas, zapallo, choclo, y cubrir con agua hirviendo.
- Luego, a fuego medio bajo con la olla tapada, esperar 15 a 20 minutos para que hierva suavemente.
- Cinco minutos antes de servir, agregar los porotos verdes.
- Verificar que las papas y el arroz estén cocidos.
- Por último, servir caliente, colocar en cada plato 1 trozo de carne o pollo, 1 papa, 1 trozo de zapallo, y 1 trozo de choclo. Finalmente, espolvorear encima con perejil o cilantro picado.
La clave de la cazuela, afirman los expertos de Doña Carne, es que la sazón esté al gusto de cada uno, y que el plato se sirva de inmediato para que no pierda la temperatura al momento de servirla.