El tubérculo preferido de muchos chilenos, pasó de costar $700 a alcanzar los $2.300 por kilo aproximadamente, subiendo en un 300% su valor en Calama, y en muchos lugares de Chile, además se espera que la papa siga aumentando su valor por la oferta y la demanda, sobretodo en esta época dieciochera del año.
Esta alza, se debe principalmente al sistema frontal que afectó a la zona centro-sur del país, y que ahora sigue sumando damnificados, pero en esta ocasión es el bolsillo de los chilenos, tanto como el de los consumidores y quienes venden este alimento, puesto que el saco de papa está bordeando los $36.000 a los $47.000.
Ante esta nueva problemática, la seremi de Agricultura de Antofagasta, Celia González, recomendó “reemplazar la papa por otros productos y de esta manera lograr estabilizar el valor del tubérculo, que por estos días el precio está disparado por las nubes”.
Esta recomendación, no solo disminuye los gastos, si no que afecta directamente al mercado a través de la “oferta y demanda”, y tal como ha pasado con otros productos, tales como el aceite, palta, huevo, etc, cuyo exorbitante valor que tuvieron en un momento ha ido disminuyendo poco a poco.
En la misma línea, la autoridad expresó que, entre las opciones que se están barajando, se encuentra la posibilidad de importar el tubérculo desde el país vecino, Argentina, donde esta tiene un valor de $400 por kilo. Esta medida beneficiaría a ambos países, tal y cómo lo ha hecho la exportación de naranjas.
Fuente: El Mercurio de Calama