Una exitosa actividad se vivió en el Liceo Francisco de Aguirre de Calama, ocasión donde la comunidad escolar y autoridades pudieron interiorizarse sobre las preparaciones que cada día entrega la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (Junaeb) en la Región de Antofagasta, a través de la “Degustación del Programa de Alimentación Escolar”.
La iniciativa fue impulsada por la Dirección Regional de Junaeb Antofagasta y operacionalizada por la Sección de Alimentación Escolar, con la finalidad de mejorar la aceptabilidad de preparaciones que se entregan durante el año escolar a las comunidades estudiantiles de las nueve comunas, que en total suman más de 37 mil alumnos y alumnas.
Degustación
Esta actividad se llevó a cabo en el comedor del Liceo Francisco de Aguirre de la capital de la Provincia de El Loa, con la participación de distintos actores de la red colaboradora como la subdirectora del establecimiento, Mirna Araya Berríos; junto a su equipo directivo; además de representantes del Centro General de Padres y Centro de Alumnos.
La dinámica consistió en la presentación de siete preparaciones que a diario se entregan en los comedores escolares, correspondientes a los servicios de desayuno, almuerzo y postre.
Cada uno de los participantes probó los platos y contestó una encuesta, instrumento que será fundamental para poder implementar mejoras en este programa de la Junaeb.
“Para nuestra institución, este tipo de acciones se transforman en grandes oportunidades, no sólo para mejorar la aceptabilidad de las distintas preparaciones, sino que fundamentalmente, para dar a conocer a los padres, apoderados, cuerpos docentes de los establecimientos educacionales y a los propios alumnos, las características de las materias primas que se utilizan en las diversas preparaciones, la estructura alimentaria del Programa de Alimentación Escolar y entregarles la posibilidad de que prueben de manera empírica, las preparaciones que diariamente reciben los y las estudiantes. Todo lo anterior, con una perspectiva de mejora continua para el PAE”, afirmó Nellie Miranda Eldan, directora regional de Junaeb Antofagasta.
Por su parte, Mirna Araya Berríos, subdirectora del Liceo Francisco de Aguirre, explicó que “actualmente nosotros tenemos 285 estudiantes y la alimentación que está entregando Junaeb es muy buena, por la combinación de sabores y los productos. Esta actividad que fue pionera en la región es muy importante, porque es una realidad que ven a diario los niños quienes están degustando, además de los apoderados, y así la comunidad educativa tiene un conocimiento acabado, un acercamiento, a lo que realmente los niños están comiendo en el liceo, y eso es muy positivo”.
Finalmente, Ángela Yufla, presidenta del Centro de Estudiantes del Liceo Francisco de Aguirre, valoró la participación de los y las alumnas en esta actividad porque “somos los mismos consumidores de lo que se da en el liceo y, además, necesitamos este tipo de instancias para saber qué se le va a dar a nuestro alumnado y tener conocimientos acabados sobre ello. Agradecemos el poder tomarnos en cuenta como Ceal en esta degustación”.
Degustaciones
Este fue el hito de inicio de estas actividades de degustación del PAE de Junaeb, ya que próximamente se realizarán dos más en las provincias de Tocopilla y Antofagasta.
Actualmente la Dirección Regional de Junaeb Antofagasta brinda alimentación a 37.704 estudiantes en las nueve comunas, pertenecientes a 136 establecimientos educacionales.
Cada día se entregan 73.936 raciones en servicios de desayuno y almuerzo.