Una nueva presea fue la que obtuvo el licor “Rico Rico”, originario de San Pedro de Atacama, esta vez en el International Wine and Spirits Competition (IWSC) celebrado en Inglaterra. En la oportunidad, la fabricación hecha a base de la planta andina rica rica, se quedó con medalla de plata y se posicionó como el único licor chileno premiado y con el tercer mejor ranking dentro de los licores latinoamericanos.
Según explicó Matthieu Massei, creador del licor junto a su esposa Karin Ossandón, este es “uno de los concursos de vinos y espirituosos más reconocidos y respetados a nivel mundial que se realiza en Londres desde 1969. El jurado, compuesto por expertos de la industria (periodistas gastronómicos, compradores, sommeliers, mixólogos, maestros destiladores), otorgó un registro de 90 puntos al Rico Rico y consideró que cuenta con aromas terrosos con té negro y bergamota, y que vibrantes notas cítricas y herbales emergen en el paladar con un final de árboles alpinos y romero con un toque de dulzura refrescante”.
“Son al final cerca de 100 jueces que cataron a ciegas más de 4.000 bebidas espirituosas (gin, pisco, whisky, tequila, mezcal, vodka, liqueurs, etc.). De este total, 22 espirituosos chilenos fueron premiados, principalmente gins y piscos. El Rico Rico fue el único licor chileno premiado y con el tercer mejor ranking dentro de los licores latinoamericanos”, agregó.
Este nuevo premio se agrega a la medalla de oro ganada en Catad’Or World Spiritis Awards 2023 en Chile y viene a confirmar que el Rico Rico es un espirituoso de excepción, y lo convierte también como la bebida alcohólica más premiada en la historia del Norte Grande de Chile.
La destilería de mayor altura en Chile, “Licores Don Mateo” se encuentra ubicada a más de 2.400 metros de altura en San Pedro de Atacama. Fue creada en 2021 por Matthieu, un francés que se enamoró de Chile y su desierto, y Karin, una chilena perteneciente al pueblo originario Atacameño Lickanantai. Luego de 10 años viviendo en Francia ellos decidieron venir a vivir en su terreno familiar heredado por el padre de Karin para continuar con el legado de varias generaciones y la intención de valorizar su producción de frutos endémicos de los oasis del Desierto de Atacama que son el chañar y la pera de Pascua.