Hoy es el día mundial de la prevención contra el cáncer de colon, por lo cual a continuación dejamos recomendaciones para evitar este mal. Recordemos que en el marco de la sesión ordinaria n° 723 del Consejo Regional de Antofagasta, se aprobaron importantes iniciativas que van en directo beneficio para el desarrollo de la región.
Por un lado, el Servicio de Salud de Antofagasta, presentó, por segunda vez al pleno, una iniciativa que promueve la prevención y detección temprana del cáncer colorrectal. En esta ocasión lo que se busca es ampliar el proyecto a las demás comunas de la región, ya que en primera etapa, el programa cubría solamente a las comunas de Antofagasta y Tocopilla.
RECOMENDACIONES
Se recomienda mantener una alimentación saludable que contenga alimentos naturales como por las frutas y verduras (granos, verduras, frutas, productos lácteos y proteínas), que no solo aportan fibra al sistema digestivo sino que lo ayudan a funcionar de manera adecuada y regula la flora intestinal.
Evitar aquellos alimentos procesados o ultra procesados, así como los que contienen preservantes que a largo plazo no son benéficos para el sistema digestivo.
El experto indica que cambiar de hábitos alimenticios fortalece el sistema inmune y previene el desarrollo de cualquier enfermedad prevenible mediante esta práctica.
Adicional al consumo de frutas y verduras, el experto recomienda limitar la ingesta de grasas, azúcar y sal, debido a que, aunque estos alimentos generan sensación de saciedad, son los responsables de aumentar el riesgo de padecer otras enfermedades como sobrepeso o diabetes, que luego podrían ser desencadenantes para el desarrollo de cáncer de colon.