Con fiestas patrias a la vuelta de la esquina, las familias comienzan a realizar las compras dieciocheras. Un tema importante, que siempre causa dudas en las personas, es el tipo de carne que debería comprarse, es por esto que conversamos con Sebastián Acuña, dueño de Asados Clandestinos, tienda experta en venta de carnes premium, quien nos comentó más detalles.
“Yo siempre recomiendo 5 cortes económicos que usted puede encontrarlos en carnicerías y supermercados sin problemas, siempre y cuando corroboren que el vació de la carne que compren esté en buenas condiciones, y el rótulo esté en la fecha correspondiente. Personalmente recomiendo el abastero, asado carnicero, punta paleta, sobrecostilla y mi favorito, el huachalomo”, comenzó hablado el asador.
En ese contexto, Sebastián sugiere que todos los cortes se hagan con tiempo, “si tu los haces rápido, te van a quedar duros. Por lo menos una hora y media de cocción por cada kilo y medio o dos, en donde primero se debe pescar la pieza, sacarle las telas porque son un chicle cuando la cocinamos, dejar la grasa y salamos con sal gruesa en abundancia.
“Luego en una parrilla con fuego fuerte, es decir, poner la mano sobre la parrilla en el lugar donde va a ir la carne y que tu mano aguante entre 4 o 5 segundos como máximo para considerar que está bien, ponemos la carne unos tres minutos por lado y luego subimos la parrilla o bajamos el fuego, dejando un fuego medio o medio bajo, es decir, entre 7 u 8 segundos a la mano, dándole unos 40 minutos por lado”, agregó.
En cuanto al tiempo de cocción, Acuña precisa que “depende de cómo le guste la carne a las personas, pero recomiendo que los cortes económicos se coman en 3/4 o punto medio, no tan cocido porque puede quedar duro”.
Otro punto importante, es el acompañamiento, entendiendo el precio de la papa en el país, el dueño de la tienda es claro en decir que para estas fiestas no se compren y se prefiera otro tipo de apoyo, “la quinoa se consume harto en esta zona, se puede hacer un tabulé con verduras picadas, cilantro y limón. El arroz se puede hacer a la primavera, al cilantro, o al pimentón, y los fideos (pasta corta) se pueden hacer en ensaladas frías o tibias, donde podemos mezclarlo con choclo, brócoli y mayonesa, quedando espectacular”.
En Asados Clandestinos puedes encontrar carnes premium, siendo la única tienda en traer raza Angus y Wagyú nacional a la Calama, y puedes comunicarte al Instagram directo de la tienda o al whatsapp de Sebastián al +569 94893379. Además cuentan con artículos parrilleros y embutidos artesanales traídos desde Nueva Braunau, al interior de Puerto Varas.