Un total de 2.834 toneladas de carnes bovina han sido inspeccionadas en esta temporada
por funcionarios del Servicio Agrícola y Ganadero en el Sitio de importación de San Pedro
de Atacama, destacando las carnes provenientes de Paraguay, Brasil y Argentina.
Importaciones que se suman a la revisión y control de carne de cerdo y de pollo, productos
cárnicos destinado al mercado nacional, de la zona norte.
Cabe mencionar que el ingreso de estos productos se realiza por el Paso Fronterizo de
Jama, facilitando de esta forma la entrada de mercancías a nuestro país, las cuales son
inspeccionadas para evaluación de las condiciones Fito y Zoosanitarias de éstas, función
que realizan los fiscalizadores del SAG en el Sitio de Importación, que se ubica sobre la
ruta 23CH que une la localidad de San Pedro de Atacama con el poblado de Toconao,
lugar estratégico desde el punto de vista de la conectividad de que presenta dicha ruta.
“Como Servicio seguimos trabajando bajo todas las medidas de seguridad para Covid-19,
manteniendo el proceso de importación de estos productos al mercado nacional, ya que
acá se realizan las acciones de inspeccionar y verificar que este tipo de alimento cuente
con las condiciones Fito y zoosanitarias de ingreso”, señaló Angelica Vivallo Vivallo,
Directora Regional del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) de Antofagasta.
De esta manera, Vivallo indicó que en la temporada del año 2019 se concretaron 275
procesos de importaciones pecuarias de cargas bovinas con un total de 6.533 ton.,
principalmente provenientes de Paraguay, mientras que en lo que va del año a la fecha, ya
se han inspeccionado más de 2.834 ton., destacando además inspecciones de otros
productos como carne de cerdo con 457 ton., y de pollo con un de 906 ton.
El sitio de importación SAG en San Pedro de Atacama también desarrolla procesos de
inspección de cargas agrícolas, principalmente arroz blanco pulido proveniente desde
Argentina y Paraguay, con un total 3.533 ton., en lo que va el año 2020.