Un viaje que quedará grabado en sus memorias, vivieron las y los agricultores de la localidad
de Río Grande, quienes viajaron hasta Chiu Chiu para conocer cómo trabajan sus colegas en
el manejo y control de la maleza Mostaza Negra. Además, en el recorrido intercambiaron
experiencias con integrantes de los Grupos de Transferencia Tecnológica (GTT) Calama
Oriente, Chunchuri y Likantatay, quienes también fueron parte de esta gira técnica.
La iniciativa fue parte de una serie capacitaciones e intercambios, que son prioridad para el
Programa de Extensión, con Enfoque Territorial, para el Manejo y Control de la maleza
Mostaza Negra, que ejecuta el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) con fondos
del Gobierno Regional de Antofagasta.
Durante gran parte del día visitaron terrenos donde agricultores de Chiu Chiu explicaron
cómo controlan la maleza en invernaderos y fuera de ellos. Una experiencia que fue
valorada por los visitantes, quienes se dieron cuenta que con trabajo constante se puede
mantener “a raya” la mostaza.
“Hay que ponerle más fuerte para poder controlar la mostaza. Aquí, se han preocupado que
cuando sale una mata hay que sacarla (…) Podemos controlarla, porque a mí me salieron
unas matas y las controlé. Hoy día ya no tengo. Es preocupante este tema de la mostaza
negra” explicó Francisco Terán, agricultor de Río Grande.
Una experiencia que potencia los conocimientos entregados, a través de diversas charlas y
talleres prácticos que se han dictado.
“Como INIA entregamos a la agricultura loína todos los conocimientos recopilados en
nuestras investigaciones, que tienen como objetivo recuperar la capacidad productiva de los
suelos. Pero, siempre las experiencias que comparten los agricultores son lo más valioso,
puesto que son ellos los que hacen las tareas en sus campos y con estas giras hemos visto
cómo se ha dado ese intercambio de conocimientos de gran manera”, señaló Bárbara Vega
directora del programa.
Mejorar los suelos
Más allá de las técnicas, el intercambio de experiencias en el manejo de los cultivos es
trascendental. En ese sentido, el agricultor de Calama Oriente, Nicanor Cisterna, destacó
que la rotación de éstos -que realizan algunos colegas en Chiu Chiu- enriquece los suelos y
permite diversificar la producción, por eso hoy quiere cambiar alfalfa por maíz.
“Estamos haciendo un manejo más rápido. Antes dejábamos más tiempo la alfalfa, unos 15
años fácilmente, pero hoy como estamos muy escasos de guano y además está
contaminado, lo estamos tratando de sacar más rápido porque la productividad es máximo
cinco años. Ahora vamos a intercambiar más rápido los cultivos”, explicó.
Además, esta instancia permitió que conversaran sobre otros temas que los afectan, como
por ejemplo las “enfermedades” de suelo, el nemátodo en el ajo de Río Grande o la
alternaria en la zanahoria de Chiu Chiu, otro dolor de cabeza frecuente que se suma a la
invasión de la maleza Mostaza Negra.