Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    miércoles, diciembre 24
    Trending
    • Aduana y Cochilco fortalecen fiscalización de exportaciones de cobre en la Región de Antofagasta 
    • Antofagastino Sebastián González es reconocido entre los “100 Jóvenes Líderes 2025”
    • La influenza H3N2 ya está en Chile: ¿Qué examen detecta este virus? 
    • Cormudep distinguió a destacados deportistas calameños por sus logros en 2025
    • Tres sujetos fueron detenidos en Baquedano por la sustracción de 13 rollos de cable de cobre
    • Cerca de 400 personas obtuvieron certificación en oficios de la minería que fortalecen la empleabilidad en la región
    • Suspenden 13 camiones de Finning tras incendio de CAEX en Ministro Hales
    • Con foco en la niñez y la neurodiversidad: Fundación Red de Conexión Social realiza su Cuenta Pública 2025 en Calama
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Calama en Línea
    • Calama

      Aduana y Cochilco fortalecen fiscalización de exportaciones de cobre en la Región de Antofagasta 

      23/12/2025

      La influenza H3N2 ya está en Chile: ¿Qué examen detecta este virus? 

      23/12/2025

      Cormudep distinguió a destacados deportistas calameños por sus logros en 2025

      23/12/2025

      Suspenden 13 camiones de Finning tras incendio de CAEX en Ministro Hales

      22/12/2025

      Con foco en la niñez y la neurodiversidad: Fundación Red de Conexión Social realiza su Cuenta Pública 2025 en Calama

      22/12/2025
    • Región
      1. Calama
      2. Mejillones
      3. San Pedro de Atacama
      4. View All

      Aduana y Cochilco fortalecen fiscalización de exportaciones de cobre en la Región de Antofagasta 

      23/12/2025

      La influenza H3N2 ya está en Chile: ¿Qué examen detecta este virus? 

      23/12/2025

      Cormudep distinguió a destacados deportistas calameños por sus logros en 2025

      23/12/2025

      Suspenden 13 camiones de Finning tras incendio de CAEX en Ministro Hales

      22/12/2025

      Encuentran auto quemado de ciudadano turco que se encuentra extraviado: se le vio por última vez en Hornitos

      18/12/2025

      Colisión frontal entre automóvil y camión dejó una persona fallecida en Mejillones

      30/11/2025

      Encuentran el cuerpo de un hombre que había sido arrastrado por la corriente en Hornitos

      19/11/2025

      Juntas de Vecinos de Mejillones recibieron kits de resiliencia energética del programa piloto Siempre Listos

      03/11/2025

      Cerca de 400 personas obtuvieron certificación en oficios de la minería que fortalecen la empleabilidad en la región

      23/12/2025

      PATI Eco Smart: tecnología y acción colaborativa para enfrentar el desafío de los residuos del turismo en San Pedro de Atacama

      19/12/2025

      Informan de la apertura de programa en apoyo de emprendedores de Calama, San Pedro de Atacama y Ollagüe

      16/12/2025

      Codelco celebra la clausura de la Escuela de Jóvenes Líderes para la Minería 2025 junto a 80 estudiantes del territorio

      13/12/2025

      Aduana y Cochilco fortalecen fiscalización de exportaciones de cobre en la Región de Antofagasta 

      23/12/2025

      Antofagastino Sebastián González es reconocido entre los “100 Jóvenes Líderes 2025”

      23/12/2025

      Tres sujetos fueron detenidos en Baquedano por la sustracción de 13 rollos de cable de cobre

      23/12/2025

      Cerca de 400 personas obtuvieron certificación en oficios de la minería que fortalecen la empleabilidad en la región

      23/12/2025
    • Policial

      Tres sujetos fueron detenidos en Baquedano por la sustracción de 13 rollos de cable de cobre

      23/12/2025

      Fatal accidente vehicular ocurrido en calle Cobija ahora es investigado como homicidio

      22/12/2025

      Cinco detenidos por tráfico de droga en Calama: sacan de circulación más de 300 kilos de marihuana y pasta base

      22/12/2025

      Decomisan casi dos toneladas de carne en operativos contra comercio clandestino en Calama

      19/12/2025

      Una persona fallecida y otra lesionada dejó un accidente ocurrido en la ruta Calama -San Pedro de Atacama

      19/12/2025
    • Nacional

      Subclado K de influenza A(H3N2): qué es y cómo podemos prevenir el contagio 

      19/12/2025

      Comenzó la construcción del observatorio de rayos gamma más grande del mundo

      18/12/2025

      Equipo Wall-e vuelve a brillar en torneo nacional de robótica: ahora se preparan para la competencia internacional 2026

      16/12/2025

      FCAB es reconocida por Pacto Global Chile por su proyecto “Barrio Parque”

      13/12/2025

      Provincia se prepara para la segunda vuelta electoral: conoce cómo será la jornada del domingo

      12/12/2025
    • Internacional

      Comenzó la construcción del observatorio de rayos gamma más grande del mundo

      18/12/2025

      Científicos revelan la historia cronológica del nacimiento de estrellas en un deslumbrante chorro cósmico

      17/12/2025

      Chile vuelve a coronarse como el mejor destino de turismo aventura del mundo por séptima vez

      09/12/2025

      Ipsos: Chile encabeza la preocupación mundial por problemas de salud mental

      09/10/2025

      ENAP anunció alza en los precios de los combustibles para esta semana

      08/10/2025
    • Política

      Senador Velásquez tras elección de Presidente electo: “Kast, le quedan 85 días para presentar un verdadero programa de gobierno”

      16/12/2025

      [Video] Parlamentarios de Antofagasta reaccionan al triunfo de José Antonio Kast

      15/12/2025

      Calama votó mayoritariamente por José Antonio Kast

      14/12/2025

      José Antonio Kast es el nuevo Presidente de Chile

      14/12/2025

      Extranjeros irregulares tendrían acceso a clave única y beneficios del Estado: solicitan investigación de Contraloría

      26/11/2025
    • Deporte
      1. Cobreloa
      2. View All

      Continúa armándose: Cobreloa confirmó a mediocampista campeón de la B y de Copa Chile

      16/12/2025

      3 renovaciones y 2 refuerzos: la súper semana de Cobreloa

      16/12/2025

      Cobreloa podría presentar a sus tres primeros refuerzos esta semana

      15/12/2025

      Cobreloa, Codelco y diputado sostienen reunión clave para el fortalecimiento del club en 2026

      11/12/2025

      Antofagastino Sebastián González es reconocido entre los “100 Jóvenes Líderes 2025”

      23/12/2025

      Cormudep distinguió a destacados deportistas calameños por sus logros en 2025

      23/12/2025

      Continúa armándose: Cobreloa confirmó a mediocampista campeón de la B y de Copa Chile

      16/12/2025

      3 renovaciones y 2 refuerzos: la súper semana de Cobreloa

      16/12/2025
    • Salud

      La influenza H3N2 ya está en Chile: ¿Qué examen detecta este virus? 

      23/12/2025

      Con sumario sanitario quedó supermercado Tottus de Antofagasta tras fiscalización

      22/12/2025

      Decomisan casi dos toneladas de carne en operativos contra comercio clandestino en Calama

      19/12/2025

      Subclado K de influenza A(H3N2): qué es y cómo podemos prevenir el contagio 

      19/12/2025

      Inician sumarios a dos locales de comida rápida en mall de Antofagasta 

      19/12/2025
    • Economía

      Ollagüe prepara ordenanza para fomentar ascensos a volcanes y proyectar su desarrollo turístico

      13/12/2025

      Balance IVA Digital: Aduanas tramitó 3.733.446 envíos el primer mes de implementación

      06/12/2025

      Contratistas de Sierra Gorda SCM se suman a proyecto para pagos de permisos de circulación en la comuna

      15/11/2025

      Casi la mitad de los hogares chilenos no logra llegar a fin de mes

      12/11/2025

      Municipalidad de Calama aumentó su presupuesto en más de $2.700 millones gracias a ingresos del Royalty Minero

      05/11/2025
    • Cultura

      “Mujeres de la Tierra”: un libro que recoge 24 años de historia de la mujer rural e indígena de la región

      18/12/2025

      Conciertos navideños concluyen con masiva participación durante sus tres jornadas en Calama

      16/12/2025

      Chuquicamata revive su espíritu navideño con tradicional Fiesta de Navidad 2025

      12/12/2025

      Presentan cartelera de actividades navideñas para diciembre en Calama

      10/12/2025

      Circo de Tradición Familiar en Chile fue reconocido como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO

      10/12/2025
    • Minería

      Cerca de 400 personas obtuvieron certificación en oficios de la minería que fortalecen la empleabilidad en la región

      23/12/2025

      Suspenden 13 camiones de Finning tras incendio de CAEX en Ministro Hales

      22/12/2025

      [VIDEO] En estado grave se mantiene chofer de camión CAEX incendiado en División Ministro Hales

      22/12/2025

      CEIM celebra nueva promoción de egresados de su Escuela de Oficios Antofagasta

      15/12/2025

      Codelco celebra la clausura de la Escuela de Jóvenes Líderes para la Minería 2025 junto a 80 estudiantes del territorio

      13/12/2025
    • Quienes Somos
    Calama en Línea
    Home»Destacado»Como vivir un 18 vegano sin morir en el intento
    Destacado

    Como vivir un 18 vegano sin morir en el intento

    17/09/2020
    Facebook Twitter WhatsApp
    Compartir
    Facebook Twitter WhatsApp

    Según la Encuesta Nacional del Medio Ambiente, realizada en el 2018 por este ministerio, un millón y medio de chilenos llevaban hasta ese entonces una dieta vegetariana. Hoy, ad portas de un nuevo 18 de septiembre son muchos más quienes buscan opciones de origen vegetal para pasar las fiestas de una forma mucho más saludable y empática con los animales.

    De esta forma, el mercado actual se ha tenido que adaptar a las nuevas opciones de los consumidores, atreviéndose a invertir en desarrollos que puedan competir de igual a igual con los alimentos de origen animal. Un claro ejemplo de esto es el pastel de choclo y las hamburguesas de Vegmonkey, y los chorizos y salchichas de Rikü. Todos certificados como veganos por V-Label, sello de origen suizo que entrega esta certificación en más de 27 países alrededor del mundo, siendo Fundación Vegetarianos Hoy los encargados de otorgarla en Chile, México, Colombia y otros países de latinoamérica.

    Así mismo, la organización chilena realizó una clase por Instagram Live con el ganador de la mejor empanada vegana 2018 y 2019, Shakti Vegano, para dar los mejores tips y secretos de una buena empanada vegetal que cumpla al 100% con los paladares más exigentes, además de generar un recetario veggie con tres recetas infalibles para celebrar estas fiestas patrias sin perderse de nada.

    Guía de Productos y Servicios Locales

    Descubre y apoya a los emprendedores de nuestra comunidad

    Productora CEL Chilenito Espíritu Indomito Acquas Pro Star Nutrition

    ¿Quieres ser parte de esta comunidad?

    🚀 Quiero Publicar 👀 Ver Todos

    Recetario 18 veggie:

    PASTEL DE CHOCLO VEGANO:

    INGREDIENTES (6-7 Porciones)

    Para el pino:

    • 1 o 2 cebollas cortadas en cubitos
    • Carne de soja hidratada (360 grs)
    • Sal y pimienta a gusto
    • Orégano (1/2 cucharada)
    • Comino (1/2 cucharada)
    • Pimentón (1/2 cucharada)
    • Uvas pasas, aceitunas o trozos muy pequeños de champiñones o vegetales (Opcional)

    Para la pastelera:

    • 8 choclos grandes.
    • Albahaca (20 grs)
    • Leche de soja (230 ml)
    • Aceite vegetal (la cantidad depende del tamaño del choclo)
    • Azúcar (Opcional)

    PREPARACIÓN

    1.PARA EL PINO: Colocar las cebollas en una olla con aceite por 8-10 minutos hasta que se doren un poco. Luego agregar la carne de soja hidratada y sazonada con la sal, la pimienta, el orégano, el comino y el pimentón. Cocinar otros 6 minutos.

    2. PARA LA PASTELERA: Moler el choclo junto con la leche de soja y la albahaca. Cuando se forme una pasta, colocarla en una olla con aceite (puedes usar más aceite para una pasta más suave) y cocinar por 10-15 minutos a fuego lento. Seguir revolviendo (de preferencia, con una cuchara de madera).

    3.Precalentar el horno a 175°C. 4

    4.En recipientes hondos individuales (aptos para horno) o una fuente grande, poner pino hasta la mitad. Luego llenar la mitad restante con la pastelera. Opcionalmente, puedes poner encima azúcar. Hornear por 30-40 minutos o hasta que la superficie se dore un poco.

    VERDURAS PARRILLABLES:

    INGREDIENTES (4-8 porciones)

    Para la base:

    • 2 pimentón grande
    • 2 zapallo italiano grande

    Para el relleno:

    • Una bandeja de champiñones cocida o una taza de porotos negros cocidos.
    • 1 palta o una caja de crema vegana (opcional)
    • 2 tomate
    • 1 cebolla
    • Ají (opcional)
    • Perejil o cilantro.
    • Queso vegano para derretir (opcional)

    PREPARACIÓN

    Para la base:

    1. Partimos por la mitad los pimentones y zapallos italianos y ahuecamos. Luego, con una brocha los pintamos con aceite, sal y condimentos a gusto. Reservamos para más adelante.

    Para el relleno:

    1. Hacemos una especie de pebre. Para esto, picamos en cuadraditos pequeños los tomates, ají, perejil o cilantro y la cebolla. Una vez lista esta mezcla, agregamos los porotos o champiñones laminados ya cocidos y sazonamos.
    2. Una vez lista la mezcla, podemos agregarle un toque cremoso. Para esto, molemos una palta o agregamos la crema vegana a nuestro relleno.
    3. Cuando las bases ya están condimentadas y nuestro relleno listo, montamos. Agregamos nuestra preparación a los zapallos y pimentones ya ahuecados. Si tienes queso vegano puedes agregarlo arriba.
    4. Ásalos en la parrilla entre 20 y 40 minutos hasta que el queso se derrita o se dore un poco el pimentón y zapallo.

    EMPANADAS VEGANAS

    INGREDIENTES (4 porciones)

    Para el relleno:

    • 1 taza y ½ de carne de soja.
    • 1 taza y ½ cebolla grande.
    • 4 aceitunas.
    • 2 a 3 ajos.
    • Condimentos a gusto.
    • Aceite.

    Para la masa:

    • ½ kilo harina blanca
    • 2 cucharaditas de azúcar
    • ½ taza de aceite
    • 1 taza de agua
    • 2 gramos de sal

    PREPARACIÓN:

    1. Para comenzar con el relleno, es importante lavar la carne de soja. Para esto, agregamos en un colador hondo la soja texturizada y sumergimos 3 veces en un recipiente con agua. Es importante que, entre cada una de esas veces, cambiemos el agua para ir eliminando el olor a soja y se incorpore mejor a la mezcla. Una vez realizado este procedimiento, enjuagamos la soja, estrujamos lo más posible y reservamos.
    2. Picamos en cubitos pequeños la cebolla y el ajo. Sofreímos en un sartén y agregamos la soja texturizada con los condimentos a gusto (puede ser merkén, orégano, etcétera).
    3. Una vez cocidos los ingredientes, reservamos y esperamos que enfríen para montar las empanadas.
    4. Para la masa, agregamos todos los ingredientes en un bowl y revolvemos. Una vez incorporados, amasamos en una superficie lisa hasta tener una mezcla elástica que no se rompa y dejamos reposar por aproximadamente 20 minutos.
    5. Estiramos la masa y con la ayuda de un plato, le damos forma circular.
    6. En cada una, agregamos al centro una cantidad de relleno que nos asegure que la masa podrá cerrar, recuerda que la doblaremos por la mitad.
    7. Mojamos con agua el borde de la masa y doblamos con la forma que nos acomode.
    8. Una vez cerradas, llevamos al horno a 250° por 10 minutos o hasta que la masa tome un color semi dorado (recuerda que esta vez no quedarán amarillas ya que no usamos huevo).

    Comparte esto:

    • Haz clic para compartir en Facebook (Se abre en una ventana nueva) Facebook
    • Haz clic para compartir en X (Se abre en una ventana nueva) X

    Me gusta esto:

    Me gusta Cargando...

    Relacionado

    empanadas Intento Morir Saludable Septiembre Vegano Vegetal

    Más Noticias

    Aduana y Cochilco fortalecen fiscalización de exportaciones de cobre en la Región de Antofagasta 

    23/12/2025

    Antofagastino Sebastián González es reconocido entre los “100 Jóvenes Líderes 2025”

    23/12/2025

    La influenza H3N2 ya está en Chile: ¿Qué examen detecta este virus? 

    23/12/2025
    SQM

    Aduana y Cochilco fortalecen fiscalización de exportaciones de cobre en la Región de Antofagasta 

    23/12/2025

    Antofagastino Sebastián González es reconocido entre los “100 Jóvenes Líderes 2025”

    23/12/2025

    La influenza H3N2 ya está en Chile: ¿Qué examen detecta este virus? 

    23/12/2025

    Cormudep distinguió a destacados deportistas calameños por sus logros en 2025

    23/12/2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Calama en Linea 2025

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    %d