Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    sábado, julio 12
    Trending
    • Presentan balance del trabajo de la mesa de transición socioecológica de Calama
    • Alianza entre Gendarmería y AIEP impulsa difusión de servicios del CET Antofagasta 
    • Hermoseamiento del Acceso Sur de Calama podría estar listo para fin de año
    • Advierten aumento de flujo vehicular por días previos a la Fiesta de la Virgen del Carmen
    • Estreno relatos de Salar: proyecto artístico releva cultura
    • Comenzaron los preparativos para la fiesta de la Virgen de Ayquina
    • Calama podría pasar a ser “zona de esterilización obligatoria”
    • Nuevo escenario en simulador CEIM permite entrenar interacción en zonas autónomas
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Calama en Línea
    • Calama

      Presentan balance del trabajo de la mesa de transición socioecológica de Calama

      11/07/2025

      Hermoseamiento del Acceso Sur de Calama podría estar listo para fin de año

      11/07/2025

      Comenzaron los preparativos para la fiesta de la Virgen de Ayquina

      11/07/2025

      Calama podría pasar a ser “zona de esterilización obligatoria”

      11/07/2025

      Detienen en Calama a ciudadano boliviano con doble orden vigente por delitos de tráfico de drogas

      10/07/2025
    • Región
      1. Calama
      2. Mejillones
      3. San Pedro de Atacama
      4. View All

      Presentan balance del trabajo de la mesa de transición socioecológica de Calama

      11/07/2025

      Hermoseamiento del Acceso Sur de Calama podría estar listo para fin de año

      11/07/2025

      Comenzaron los preparativos para la fiesta de la Virgen de Ayquina

      11/07/2025

      Calama podría pasar a ser “zona de esterilización obligatoria”

      11/07/2025

      UCN reúne a más de 80 docentes de Matemática de Antofagasta y Mejillones en taller Sumo Primero

      03/07/2025

      Abren concurso para proyectos con enfoque de transición socioecológica dirigido a Mejillones y Tocopilla

      02/07/2025

      Entregan nueva embarcación, motores y compresores de buceo a pescadores en Mejillones

      23/06/2025

      CGE presenta nuevas medidas para fortalecer el suministro eléctrico en Mejillones

      20/06/2025

      Un fallecido y tres lesionados en volcamiento en San Pedro de Atacama

      06/07/2025

      Cancelan alerta temprana preventiva por actividad del Volcán Láscar

      05/07/2025

      Liceo B. Agropecuario Likan Antai de San Pedro de Atacama se coronó campeón y avanzó al regional de futsal sub 14

      04/07/2025

      Antofagasta y San Pedro de Atacama se activan en vacaciones de invierno con talleres en Fundación Minera Escondida

      04/07/2025

      Advierten aumento de flujo vehicular por días previos a la Fiesta de la Virgen del Carmen

      11/07/2025

      Nuevo escenario en simulador CEIM permite entrenar interacción en zonas autónomas

      11/07/2025

      Incautaciones de Ketamina se triplicaron en Antofagasta

      11/07/2025

      SALUD reportó más de 270 mil actividades y trámites sanitarios

      11/07/2025
    • Policial

      Alianza entre Gendarmería y AIEP impulsa difusión de servicios del CET Antofagasta 

      11/07/2025

      Incautaciones de Ketamina se triplicaron en Antofagasta

      11/07/2025

      Detienen en Calama a ciudadano boliviano con doble orden vigente por delitos de tráfico de drogas

      10/07/2025

      Clausuran after del “Señor de la Noche” y local “Vilma Vilmita”

      10/07/2025

      Allanan cinco viviendas en pasaje “Las Tinieblas” de Calama: hay seis detenidos

      10/07/2025
    • Nacional

      Las tres mujeres que fueron masacradas junto a los 77 soldados en el Combate de La Concepción

      10/07/2025

      Diputado Castro solicita convocar al Cosena por crimen organizado en las Fuerzas Armadas y órganos de la administración

      09/07/2025

      Teletón abre postulaciones a su voluntariado e invita a la comunidad a vivir la experiencia 

      08/07/2025

      Municipios AMUNOCHI se preparan para los desafíos del corredor bioceánico en la macrozona norte del país

      07/07/2025

      Comic Con Chile 2025 regresa con una edición llena de sorpresas e invitados internacionales

      02/07/2025
    • Internacional

      Teletón abre postulaciones a su voluntariado e invita a la comunidad a vivir la experiencia 

      08/07/2025

      ALMA revela estructuras ocultas en las primeras galaxias del universo

      05/07/2025

      Hermanos antofagastinos son detenidos en Nueva Zelanda: los acusan de ingresar cocaína y arriesgan cadena perpetua

      02/07/2025

      91 muertos, 19 desaparecidos y miles de corazones rotos: A 34 años del aluvión de Antofagasta

      18/06/2025

      Ipsos: uno de cada cuatro chilenos cree que su nivel de vida empeorará en los próximos meses

      16/06/2025
    • Política

      Diputado Castro solicita convocar al Cosena por crimen organizado en las Fuerzas Armadas y órganos de la administración

      09/07/2025

      Diputada Ahumada entrega a Contralora informe por cuestionado acuerdo entre CODELCO y SQM

      07/07/2025

      Diputada solicita mejoras en seguridad vial e infraestructura de intersecciones del centro de Antofagasta

      04/07/2025

      Exinspectora del Trabajo de Antofagasta viajó a Tacna estando con licencia médica

      19/06/2025

      Diputada Ahumada busca terminar con millonarias pensiones vitalicias de expresidentes

      17/06/2025
    • Deporte
      1. Cobreloa
      2. View All

      Cobreloa sub 18 se clasificó a la final de la Copa Futuro

      09/07/2025

      Desde O’Higgins llegará la primera incorporación de Cobreloa para la segunda rueda

      08/07/2025

      Cobreloa cayó por la mínima en Calama ante el colista del Ascenso

      06/07/2025

      César Bravo: “aún falta mucho trabajo con los jugadores jóvenes para que entiendan lo que es el fútbol profesional”

      02/07/2025

      Realizarán Tour de Copas en Calama: estará la Champions League y la Copa del Mundo

      10/07/2025

      Cobreloa sub 18 se clasificó a la final de la Copa Futuro

      09/07/2025

      Museo de la camiseta vuelve a Calama durante 10, 11 y 12 de julio

      09/07/2025

      Desde O’Higgins llegará la primera incorporación de Cobreloa para la segunda rueda

      08/07/2025
    • Salud

      SALUD reportó más de 270 mil actividades y trámites sanitarios

      11/07/2025

      Prohíben funcionamiento a restaurante peruano y carnicería queda con sumario sanitario en Antofagasta

      08/07/2025

      Ecografías con precios preferentes y cobertura Fonasa en Calama

      08/07/2025

      Fonasa PAD y cirugía estética funcional: llega el Dr. Víctor Hernández cirujano plástico a Clínica Andes Salud El Loa

      07/07/2025

      Implementan nuevo sistema de aviso para pacientes del hospital de Tocopilla

      07/07/2025
    • Economía

      Buscan crear una nueva Corporación Municipal de Fomento Productivo, Turismo y Desarrollo Económico en Calama

      09/07/2025

      UCN releva importancia del corredor bioceánico para la región de Antofagasta

      04/07/2025

      IPS lanza campaña para apoyar a personas mayores con la PGU

      30/06/2025

      Segundo balance sobre sumarios por licencias médicas: se actualizan cifras totales y estimación de costos para el Fisco

      30/06/2025

      Combustibles registrarán nuevas alzas en sus tarifas 

      25/06/2025
    • Cultura

      Estreno relatos de Salar: proyecto artístico releva cultura

      11/07/2025

      Comenzaron los preparativos para la fiesta de la Virgen de Ayquina

      11/07/2025

      Ciudadanía de Antofagasta exige bienestar, cultura y patrimonio

      10/07/2025

      Museo de la camiseta vuelve a Calama durante 10, 11 y 12 de julio

      09/07/2025

      Mixie Araya: la cineasta “chuqui-calameña” que busca llevar historias del norte y de Chile a la pantalla grande

      09/07/2025
    • Minería

      Nuevo escenario en simulador CEIM permite entrenar interacción en zonas autónomas

      11/07/2025

      Ipsos: La mayoría de los chilenos (52%) cree que la política económica de Trump impactará negativamente en la economía del país

      09/07/2025

      Black Giant: la nueva empresa que pretende competir por la extracción del litio en la región

      09/07/2025

      Diputada Ahumada entrega a Contralora informe por cuestionado acuerdo entre CODELCO y SQM

      07/07/2025

      Gabriela Mistral traza su “Hoja de Ruta de Innovación” para la minería del futuro

      06/07/2025
    • Quienes Somos
    Calama en Línea
    Home»Calama»A 110 años del hundimiento: Las últimas cenas servidas en el Titanic
    Calama

    A 110 años del hundimiento: Las últimas cenas servidas en el Titanic

    14/04/2021
    Facebook Twitter WhatsApp
    Compartir
    Facebook Twitter WhatsApp

    Profusamente se ha escrito, publicado, documentado y filmado sobre el HMS Titanic, el trasatlántico inglés de la White Line Star que a las 23.00 horas del 14 de abril de 1912 colisionó contra un iceberg frente a la isla de Terranova, para irse al fondo del océano con 2.200 personas a las 2:00 AM del días 15.

    Así que el objetivo de la nota será contar al detalle cuál fue la última cena servida a bordo del elegante buque a las 21:00 horas de la fría noche del día 14. De más está decir que por las grandes dimensiones del barco, este pudo agrupar a un público de diferentes estratos socioeconómicos, por lo cual los menús respondían a primeras, segundas y terceras clases.

    Se advierte al lector que algunos platos son extraños y no se conoce en qué consistían sus ingrediente o preparación dado a que eran “exclusivos del barco”. Así mismo muchas preparaciones y nombres de ingredientes se escribían en una nomenclatura de la época, por lo cual hoy resultan poco claros. Además no dividían el “aperitivo, entrada, almuerzo, postre”, sino que todo lo numeraban en “primer plato, segundo plato, tercer plato”.

    Primera clase:

    menú de la primera clase para el 14 de abril.

    Con respecto a este estrato, los platos eran más diversos y proteínicos. Además se incluía mucho nombre en francés dado a que era el idioma de la elegancia, todo esto previo a la I Guerra Mundial. La siguiente información es la traducción de cómo se presentaban las alternativas:

    Primer plato: canapés variados, incluidos canapés almirante (con mantequilla y langostinos) Ostras gratinadas al champán. Segundo plato: Consomé Olga (sopa de pollo y verduras) Crema de cebollas. Tercer plato: Salmón hervido en caldo corto con salsa muselina y pepinos. Cuarto plato: Solomillos Lili (sobre rodajas de papas cocidas. Pollo salteado a la lionesa (con tomate) Zapallo italiano rellenos Quinto plato: Pierna de cordero en salsa de menta, Pato asado con salsa de manzana, Lomo de buey asado con papas, porotos verdes, zanahorias con crema, arroz hervido, papas cocidas, Sexto plato: Ponche romaine (brebaje con naranja, limón y ron). Séptimo plato: Ave asada, Octavo plato: Espárragos fríos con vinagreta. Noveno plato: Paté de foie-gras, Tarta Waldorf (bizcocho glaseado de chocolate con nuez) Duraznos en gelatina de Chartreuse Eclairs de chocolate y helado de vainilla.

    Segunda Clase:

    Detalle de la cena en la segunda clase.

    Aquí las opciones eran menos variadas, sin mucho nombre en francés, por lo cual resulta más claro y más comprensible para los pasajeros de esa categoría.

    Primer plato; Consomé de tapioca (es como sémola) Segundo plato; elegir entre; bacalao al horno con salsa picante, pollo al curry con arroz, cordero con salsa de menta, pavo tasado con salsa de arándanos, porotos verdes, puré de nabos, arroz con papas cocidas. Tercer plato; elegir entre; budín de ciruelas, gelatina de vino, sandwich, helado americano, nueces y variadas, fruta fresca, queso, galletas. Café.

    Tercera clase:

    Detalle del menú completo de ese día (desayuno, almuerzo y cena).

    Para la tercera clase, el menú completo del día iba en una misma carta. Remitiéndonos solo a la cena de esa fatídica noche, las personas de esta categoría (quienes fueron los que más muertos tuvieron por el naufragio) cenaron:

    Sopa de arroz, pan fresco, carne asada con salsa marrón (no sé de qué se componía esa salsa), maíz dulce, papas cocidas, budín de ciruelas, salsa dulce y frutas.

    Comparte esto:

    • Haz clic para compartir en Facebook (Se abre en una ventana nueva) Facebook
    • Haz clic para compartir en X (Se abre en una ventana nueva) X

    Me gusta esto:

    Me gusta Cargando...

    Relacionado

    Más Noticias

    Presentan balance del trabajo de la mesa de transición socioecológica de Calama

    11/07/2025

    Hermoseamiento del Acceso Sur de Calama podría estar listo para fin de año

    11/07/2025

    Comenzaron los preparativos para la fiesta de la Virgen de Ayquina

    11/07/2025

    Presentan balance del trabajo de la mesa de transición socioecológica de Calama

    11/07/2025

    Alianza entre Gendarmería y AIEP impulsa difusión de servicios del CET Antofagasta 

    11/07/2025

    Hermoseamiento del Acceso Sur de Calama podría estar listo para fin de año

    11/07/2025

    Advierten aumento de flujo vehicular por días previos a la Fiesta de la Virgen del Carmen

    11/07/2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Calama en Linea 2025
    Hecho con 🧡 por Yoka

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    %d