Con el objetivo de dar continuidad a la entrega de alimentación de todos los estudiantes
del Programa de Alimentación Escolar (PAE) de Junaeb del Ministerio de Educación, se
organizó un sistema mixto para la entrega de almuerzos y desayunos a partir del lunes 1
de marzo.
Esto significa que los servicios comenzarán a ser distribuidos bajo dos modalidades:
canastas individuales de alimentación; o bien la preparación tradicional de desayunos y
almuerzos en el establecimiento, esto según la elección que cada colegio informó a
Junaeb.
Sin embargo, en la región de Antofagasta los establecimientos educacionales optaron por
la recepción de canastas con alimentos, que apuntan a cubrir las necesidades
nutricionales que un niño requiere durante 15 días hábiles.
El seremi de Educación, Hugo Keith destacó el trabajo realizado por Junaeb, “Estamos
contentos por el inicio de las entregas, es un esfuerzo logístico tremendo de parte Junaeb,
así que felices de que haya comenzado, esto requiere la cooperación y buen ánimo de
todos. El año pasado se repartieron más de 44 mil canastas en cada una de las entregas,
eso implica un universo importante de beneficiarios y este año independiente de cuál sea
el mecanismo en que se estén realizando las clases, se entregarán las canastas de
alimento. Esperamos que prontamente logremos realizar la entrega normal, con raciones
calientes en los establecimientos educacionales.”, expresó el seremi de Educación, Hugo
Keith.
Según indicó el Director Regional de Junaeb, Héctor Andrade, “el año pasado se
entregaron más de 442 mil canastas en toda la región y su aporte nutricional se evidencia
en proteínas, lácteos, legumbres, frutas y verduras para un periodo de 15 días, es
importante señalar que esta canasta es para el alumno, no para el grupo familiar u otro
grupo mayor”, manifestó el Director Regional de Junaeb, Héctor Andrade.
Canastas
Cada una de las canastas tienen una estructura alimentaria similar a las más de 21
millones de unidades entregadas durante el 2020 en el país, incorporando algún tipo de
proteína entre carnes procesadas, pollo congelado, atún o jurel en conservas y huevos,
además de cereales, leche y verduras y frutas.
A diferencia del ejercicio anterior, este año se cambiaron algunos productos a nuevos
formatos, como, por ejemplo, barras de cereal o cajas de leche individuales, con el fin de
que los estudiantes que vuelven de forma presencial por turnos, puedan transportarlos de
manera más fácil y cómoda.
La primera canasta considera alimentación hasta el 22 de marzo. Durante estas primeras
semanas de clases se analizará caso a caso y cada establecimiento educacional podrá
optar por la modalidad que le acomode a futuro, incluyendo un eventual servicio mixto que
combine en un mismo establecimiento, canastas y servicios presenciales.