Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    martes, diciembre 16
    Trending
    • 253 detenidos y más de 64 mil excusas recibidas marcan balance regional semanal 
    • [Video] Parlamentarios de Antofagasta reaccionan al triunfo de José Antonio Kast
    • CEIM celebra nueva promoción de egresados de su Escuela de Oficios Antofagasta
    • Retiran más de una tonelada de basura desde rucos y espacios públicos en Calama
    • Llaman a no utilizar fuegos de artificio de forma doméstica para las fiestas de fin de año
    • Cobreloa podría presentar a sus tres primeros refuerzos esta semana
    • Calama votó mayoritariamente por José Antonio Kast
    • José Antonio Kast es el nuevo Presidente de Chile
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Calama en Línea
    • Calama

      Retiran más de una tonelada de basura desde rucos y espacios públicos en Calama

      15/12/2025

      Llaman a no utilizar fuegos de artificio de forma doméstica para las fiestas de fin de año

      15/12/2025

      Calama votó mayoritariamente por José Antonio Kast

      14/12/2025

      José Antonio Kast es el nuevo Presidente de Chile

      14/12/2025

      510 emprendedoras se certificaron en 2025 con capacitación de El Abra en la Región

      13/12/2025
    • Región
      1. Calama
      2. Mejillones
      3. San Pedro de Atacama
      4. View All

      Retiran más de una tonelada de basura desde rucos y espacios públicos en Calama

      15/12/2025

      Llaman a no utilizar fuegos de artificio de forma doméstica para las fiestas de fin de año

      15/12/2025

      Calama votó mayoritariamente por José Antonio Kast

      14/12/2025

      José Antonio Kast es el nuevo Presidente de Chile

      14/12/2025

      Colisión frontal entre automóvil y camión dejó una persona fallecida en Mejillones

      30/11/2025

      Encuentran el cuerpo de un hombre que había sido arrastrado por la corriente en Hornitos

      19/11/2025

      Juntas de Vecinos de Mejillones recibieron kits de resiliencia energética del programa piloto Siempre Listos

      03/11/2025

      Corte de Apelaciones de Antofagasta ratifica condena a armadora y patrón por pesca ilegal en primera milla marítima

      25/09/2025

      Codelco celebra la clausura de la Escuela de Jóvenes Líderes para la Minería 2025 junto a 80 estudiantes del territorio

      13/12/2025

      [VIDEOS] Interceptan en la frontera camión con más de 4 toneladas de droga avaluadas en $5 mil millones

      09/12/2025

      Inauguran obras del Programa Mejor Escuela en el Liceo Agropecuario Lickan Antai en San Pedro de Atacama 

      04/12/2025

      San Pedro de Atacama implementará la primera sala de audiencia modular del país

      26/11/2025

      253 detenidos y más de 64 mil excusas recibidas marcan balance regional semanal 

      15/12/2025

      [Video] Parlamentarios de Antofagasta reaccionan al triunfo de José Antonio Kast

      15/12/2025

      CEIM celebra nueva promoción de egresados de su Escuela de Oficios Antofagasta

      15/12/2025

      Calama votó mayoritariamente por José Antonio Kast

      14/12/2025
    • Policial

      253 detenidos y más de 64 mil excusas recibidas marcan balance regional semanal 

      15/12/2025

      [Video] Asalto a menores termina en detención ciudadana en el balneario de Antofagasta

      12/12/2025

      Mujer quedó en riesgo vital tras ser atropellada en el centro de Calama

      12/12/2025

      Decretan prisión preventiva para imputados por extorsión bajo modalidad “gota a gota” en Calama

      11/12/2025

      Con destino Antofagasta: incautan casi 28 kilos de cocaína ocultos en buses internacionales

      11/12/2025
    • Nacional

      FCAB es reconocida por Pacto Global Chile por su proyecto “Barrio Parque”

      13/12/2025

      Provincia se prepara para la segunda vuelta electoral: conoce cómo será la jornada del domingo

      12/12/2025

      Circo de Tradición Familiar en Chile fue reconocido como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO

      10/12/2025

      Minsal refuerza alerta por sarampión: Especialistas U. de Chile llaman a vacunarse

      07/12/2025

      Balance IVA Digital: Aduanas tramitó 3.733.446 envíos el primer mes de implementación

      06/12/2025
    • Internacional

      Chile vuelve a coronarse como el mejor destino de turismo aventura del mundo por séptima vez

      09/12/2025

      Ipsos: Chile encabeza la preocupación mundial por problemas de salud mental

      09/10/2025

      ENAP anunció alza en los precios de los combustibles para esta semana

      08/10/2025

      El inusual terremoto que sacudió a Calama en 2024 y que genera interés en científicos de todo el mundo

      06/10/2025

      Desierto de Atacama gana por 8ª vez como Mejor Destino Romántico en los “Óscar del Turismo”

      01/10/2025
    • Política

      [Video] Parlamentarios de Antofagasta reaccionan al triunfo de José Antonio Kast

      15/12/2025

      Calama votó mayoritariamente por José Antonio Kast

      14/12/2025

      José Antonio Kast es el nuevo Presidente de Chile

      14/12/2025

      Extranjeros irregulares tendrían acceso a clave única y beneficios del Estado: solicitan investigación de Contraloría

      26/11/2025

      Doctora en Ciencias Políticas: “La falta de liderazgo condenó a FRVS y Evópoli a desaparecer”

      17/11/2025
    • Deporte
      1. Cobreloa
      2. View All

      Cobreloa podría presentar a sus tres primeros refuerzos esta semana

      15/12/2025

      Cobreloa, Codelco y diputado sostienen reunión clave para el fortalecimiento del club en 2026

      11/12/2025

      Cobreloa confirmó la renovación del cuerpo técnico encabezado por César Bravo

      10/12/2025

      Cobreloa hizo la tarea de visita y podría ascender en Calama

      03/12/2025

      Cobreloa podría presentar a sus tres primeros refuerzos esta semana

      15/12/2025

      Cobreloa, Codelco y diputado sostienen reunión clave para el fortalecimiento del club en 2026

      11/12/2025

      Cobreloa confirmó la renovación del cuerpo técnico encabezado por César Bravo

      10/12/2025

      Estudiantes de escuela de Tocopilla representarán a Chile en campeonato sudamericano de futsal En Brasil

      05/12/2025
    • Salud

      Llaman a no utilizar fuegos de artificio de forma doméstica para las fiestas de fin de año

      15/12/2025

      Nuevo ecógrafo cardiológico Samsung cV llega a Clínica Andes Salud El Loa y refuerza el diagnóstico temprano en sus pacientes

      12/12/2025

      Expertos entregan recomendaciones para disfrutar las festividades de fin de año sin culpa 

      11/12/2025

      Con 3 locales cerrados tras presenciar baratas, fecas de roedores y comercio sexual terminó operativo en Calama

      11/12/2025

      Minsal refuerza alerta por sarampión: Especialistas U. de Chile llaman a vacunarse

      07/12/2025
    • Economía

      Ollagüe prepara ordenanza para fomentar ascensos a volcanes y proyectar su desarrollo turístico

      13/12/2025

      Balance IVA Digital: Aduanas tramitó 3.733.446 envíos el primer mes de implementación

      06/12/2025

      Contratistas de Sierra Gorda SCM se suman a proyecto para pagos de permisos de circulación en la comuna

      15/11/2025

      Casi la mitad de los hogares chilenos no logra llegar a fin de mes

      12/11/2025

      Municipalidad de Calama aumentó su presupuesto en más de $2.700 millones gracias a ingresos del Royalty Minero

      05/11/2025
    • Cultura

      Chuquicamata revive su espíritu navideño con tradicional Fiesta de Navidad 2025

      12/12/2025

      Presentan cartelera de actividades navideñas para diciembre en Calama

      10/12/2025

      Circo de Tradición Familiar en Chile fue reconocido como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO

      10/12/2025

      Luego de varios años: este sábado volverán a realizar el “día de la música calameña”

      05/12/2025

      Con artistas nacionales y 10 participantes en competencia: invitan a vivir el “Calama Rap Fest”

      05/12/2025
    • Minería

      CEIM celebra nueva promoción de egresados de su Escuela de Oficios Antofagasta

      15/12/2025

      Codelco celebra la clausura de la Escuela de Jóvenes Líderes para la Minería 2025 junto a 80 estudiantes del territorio

      13/12/2025

      Primeras correas portables entran en operación con PLC de última generación

      08/12/2025

      DGM consolida sistema de monitoreo de fatiga y somnolencia para conductores de transporte de personal y operadores de equipos

      06/12/2025

      120 niños de “Calama Habla de Autismo” fueron beneficiados con el equipamiento de sala multisensorial

      03/12/2025
    • Quienes Somos
    Calama en Línea
    Home»Ciencias»Investigadora de la UA desarrolla “súper snack” para reponer proteínas a pacientes dializados
    Ciencias

    Investigadora de la UA desarrolla “súper snack” para reponer proteínas a pacientes dializados

    13/09/2021
    Facebook Twitter WhatsApp
    Compartir
    Facebook Twitter WhatsApp

    Temprano por la mañana, se escuchan los pasos de un pequeño grupo de mujeres que camina hacia al Laboratorio de Alimentos de la Universidad de Antofagasta. Adelantadas van la nutricionista Marcela Vega y la estudiante de Nutrición, Isabella Márquez. Más rezagada viene la manipuladora Marlene Romero, cargando una vistosa bolsa de género.

    Una vez que, en el laboratorio, las tres mujeres no tardan en ponerse su indumentaria (gorro, mascarilla, guantes y delantal) para abocarse a una tarea un tanto inusual en una universidad: cocinar… ¡sí, cocinar!  A los pocos minutos, el aroma comienza a salir del horno industrial instalado en el lugar. Una nueva hornada de snack hiperproteicos está lista para ser envasada y distribuida.

    La novedosa escena se viene repitiendo desde que el equipo se adjudicó el proyecto “Validación de Snack Hiperproteico para pacientes en Hemodiálisis en Antofagasta”, patrocinado con el Fondo de Innovación para la Competitividad Regional (Código 40013493-0).

    Guía de Productos y Servicios Locales

    Descubre y apoya a los emprendedores de nuestra comunidad

    Pro Star Nutrition Chilenito Acquas Productora CEL Espíritu Indomito

    ¿Quieres ser parte de esta comunidad?

    🚀 Quiero Publicar 👀 Ver Todos

    Gracias a éste, en las instalaciones universitarias todos los días se elaboran mil porciones de una especie de galleta, de agradable sabor y textura, rica en proteínas, elaborada en base a una receta que, al igual que los secretos de cocina, se mantiene bajo siete llaves. 

    La idea nace a partir de una experiencia personal. “Mi madre se dializaba y yo recuerdo que ella vomitaba los suplementos nutricionales que ingería. Después que falleció, me propuse hacer distintas formulaciones caseras para los pacientes que están en tratamiento de diálisis, porque los productos convencionales se diluyen en líquido, generan náuseas y son muy caros”, relata la investigadora del proyecto y jefa de la carrera de Nutrición de la UA, Marcela Vega Saavedra, líder del equipo.

    Antes de su llegada a la universidad, Vega trabajó 12 años en diversos centros de diálisis, donde probó fórmulas caseras que combinaran buen sabor y tolerancia, con el aporte nutricional que requieren los pacientes. Una vez que arribó a la UA comenzó a perfeccionar su fórmula.

    “Empecé a hacer galletas con distintas proteínas. Partí con proteína a base de caseína, que es muy buena, el único problema es que resultaba muy costosa. Luego de meses de investigación encontré una proteína de alto valor biológico ideal para la galleta”, detalla.

    PREPARACIÓN

    En el laboratorio, Isabella Márquez se encarga de organizar la “cocina” y envasar los bocados que van saliendo del proceso de horneado, que tarda 12 minutos a una temperatura superior a 150 grados Celsius.

    Mientras todo eso ocurre, Marcela Vega explica que “este alimento no aporta humedad, por ende, no aporta volumen, tampoco es alto en fósforo y potasio, minerales que hacen mal a los pacientes, y además tiene buena conservación y no necesita refrigeración”.

    Agrega que el snack “cubre más de un 10% de las necesidades de los pacientes, y de esta manera contribuye a que tengan mejor recuperación y calidad de vida”.

    En otro lado del laboratorio, Marlene Romero se preocupa de combinar los ingredientes de la receta en una amasadora industrial para una nueva serie de snack.

    Una vez que la mezcla está lista, la deposita al interior de una manga de pastelería para porcionar el producto en las latas que irán directo al horno. “Nuestra producción debe ser muy eficaz, debemos tener listas las galletas lo más pronto posible”, añade Romero.

    Cuando el alimento está listo, comienza el trabajo de empacado, que se realiza en bolsas de doce unidades cada una y en cajas con ocho de estas bolsas.

    Cuando el reloj marca las 10 de la mañana, interviene Efraín Cabello, quien es usuario del proyecto, pero además se ocupa de distribuir con su propio vehículo los snacks en los domicilios de los pacientes favorecidos con la iniciativa.

    “En la caja van bocados para unos 10 días. También se envía una encuesta de satisfacción sobre la valoración del producto. Generalmente recomiendo que las consuman después de la diálisis y así recuperar las proteínas que se perdieron por el tratamiento. Se pueden consumir fraccionadamente durante el día, entre comidas principales”, indica Marcela Vega.

    BENEFICIOS

    Este snack hiperproteico suple las necesidades calóricas y proteicas de los pacientes. Según su creadora, una porción repone las proteínas perdidas en una sesión de diálisis y en un futuro su costo será la mitad de los suplementos tradicionales.

    Más de 150 personas de Tocopilla, Antofagasta y Calama se benefician con este proyecto, que comenzó en marzo y finalizará en diciembre.

    “La primera vez que lo probé, lo encontré muy rico desde su sabor hasta su textura. Este producto es muy diferente a los suplementos convencionales que consumía, porque no es una preparación en polvo que se diluye en líquido”, señala Myriam Segovia, beneficiada del proyecto.

    Para esta antofagastina, el producto marcó un antes y un después en su tratamiento. “Cuando consumía suplementos tradicionales dormía todo el día. Ahora me mantengo activa hasta la noche, otra cosa es que en mi tratamiento he perdido 33 kilos, y gracias a este snack recuperé masa muscular”, comenta.

    La meta de Marcela Vega es que a corto plazo el producto se integre la canasta Auge-Ges como complemento de la alimentación para el paciente en diálisis, considerando sus buenos resultados y el interés que ha generado en pacientes de otras regiones.

    “Queremos que nuestro snack ayude a muchas más personas que sufren los efectos de sus tratamientos. Los resultados han sido muy buenos y tenemos la convicción que este producto servirá para mejorar la calidad vida de personas de Antofagasta y todo el país”, resume Marcela Vega, al finalizar una nueva jornada en la improvisada “cocina” universitaria.

    Comparte esto:

    • Haz clic para compartir en Facebook (Se abre en una ventana nueva) Facebook
    • Haz clic para compartir en X (Se abre en una ventana nueva) X

    Me gusta esto:

    Me gusta Cargando...

    Relacionado

    Diálisis Investigadora Pacientes Snack UA

    Más Noticias

    253 detenidos y más de 64 mil excusas recibidas marcan balance regional semanal 

    15/12/2025

    [Video] Parlamentarios de Antofagasta reaccionan al triunfo de José Antonio Kast

    15/12/2025

    CEIM celebra nueva promoción de egresados de su Escuela de Oficios Antofagasta

    15/12/2025
    SQM

    253 detenidos y más de 64 mil excusas recibidas marcan balance regional semanal 

    15/12/2025

    [Video] Parlamentarios de Antofagasta reaccionan al triunfo de José Antonio Kast

    15/12/2025

    CEIM celebra nueva promoción de egresados de su Escuela de Oficios Antofagasta

    15/12/2025

    Retiran más de una tonelada de basura desde rucos y espacios públicos en Calama

    15/12/2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Calama en Linea 2025

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    %d