Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    domingo, junio 8
    Trending
    • Exseremi de minería de la región niega renuncia voluntaria y acusa “presiones” tras permanecer 10 meses con licencias médicas
    • Hito médico en Antofagasta: cirugía redefine el cáncer maxilar avanzado
    • Dos nuevos casos de crueldad animal en Calama: perro fue asesinado con un escopetazo
    • Dos personas fallecidas tras accidente vehicular entre localidades de Chiu Chiu y Ayquina
    • Reportan incendio de grandes proporciones en Sierra Gorda
    • Hospital de Calama durante el 2024 disminuyó en un 40% la lista de espera quirúrgica
    • Hermosearán mirador minero de la Ruta B-24 de Calama
    • More: El militar que pagó con su vida una de las peores derrotas del Perú
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Calama en Línea
    • Calama

      Dos nuevos casos de crueldad animal en Calama: perro fue asesinado con un escopetazo

      07/06/2025

      Dos personas fallecidas tras accidente vehicular entre localidades de Chiu Chiu y Ayquina

      07/06/2025

      Hospital de Calama durante el 2024 disminuyó en un 40% la lista de espera quirúrgica

      07/06/2025

      Hermosearán mirador minero de la Ruta B-24 de Calama

      07/06/2025

      Refuerzan fiscalizaciones contra comercio ambulante ilegal en el centro de Calama

      06/06/2025
    • Región
      1. Calama
      2. Mejillones
      3. San Pedro de Atacama
      4. View All

      Dos nuevos casos de crueldad animal en Calama: perro fue asesinado con un escopetazo

      07/06/2025

      Dos personas fallecidas tras accidente vehicular entre localidades de Chiu Chiu y Ayquina

      07/06/2025

      Hospital de Calama durante el 2024 disminuyó en un 40% la lista de espera quirúrgica

      07/06/2025

      Hermosearán mirador minero de la Ruta B-24 de Calama

      07/06/2025

      Comienza consulta pública del plan de transición socioecológica de Mejillones

      23/05/2025

      Apoyo a la pesca artesanal local: organizaciones pueden postular a fondo de fomento productivo

      22/05/2025

      Mejilloninos celebrarán el Día del Patrimonio con recorrido por sus viviendas ferroviarias

      14/05/2025

      Ministro de Economía ante fallido proyecto en Mejillones: “los permisos en Chile son un desafío”

      09/05/2025

      Corporación Paniri impulsará iniciativa “Conectando la Escena” mediante programa de artes escénicas

      04/06/2025

      Comunidad Atacameña de Peine realizó primera feria de empleabilidad

      03/06/2025

      HPV Calama realiza taller en San Pedro de Atacama para fortalecer vínculos familiares

      02/06/2025

      SLEP Licancabur inicia investigación interna por denuncias sobre feriados XL

      30/05/2025

      Exseremi de minería de la región niega renuncia voluntaria y acusa “presiones” tras permanecer 10 meses con licencias médicas

      08/06/2025

      Hito médico en Antofagasta: cirugía redefine el cáncer maxilar avanzado

      08/06/2025

      Reportan incendio de grandes proporciones en Sierra Gorda

      07/06/2025

      Solicitan desalojo de nueva toma en sector desaladora de Antofagasta

      07/06/2025
    • Policial

      Dos personas fallecidas tras accidente vehicular entre localidades de Chiu Chiu y Ayquina

      07/06/2025

      [VIDEO] Detienen “in fraganti” a delincuentes robando en local comercial de Calama

      06/06/2025

      [VIDEO] Una persona resultó fallecida tras volcamiento de camión cerca de Sierra Gorda

      06/06/2025

      Descartan participación de terceras personas en hallazgo de cuerpo en sector “El Cristo de Calama”

      04/06/2025

      Encuentran cadáver en las cercanías del “Cristo de Calama”

      04/06/2025
    • Nacional

      More: El militar que pagó con su vida una de las peores derrotas del Perú

      07/06/2025

      “Es la tierra recordándonos que debemos mantenernos alertas”: sismólogo advierte sobre la importancia de estar preparados

      06/06/2025

      Este 6 de junio, el norte conmemora el Día del Pampino

      06/06/2025

      Corporaciones de Asistencia Judicial deponen paro del servicio tras casi 2 meses

      05/06/2025

      Menos del 50% en Chile apoya que el Estado proteja a migrantes y les entregue beneficios sociales

      04/06/2025
    • Internacional

      Masacre de La Coruña: a un siglo del último gran asedio a los obreros del salitre

      05/06/2025

      A más de un siglo de la cuenta pública: cuando los presidentes rindieron explicaciones a Chile

      02/06/2025

      El influencer que contó más de 223 mil granos de sal en 13 días y no piensa parar

      31/05/2025

      Giovanni Giustiniani: el mercenario que cayó defendiendo Constantinopla

      29/05/2025

      ¿Y ahora qué?: Stephanie Vaquer perdió el título luego una fatídica pelea

      28/05/2025
    • Política

      Solicitan desalojo de nueva toma en sector desaladora de Antofagasta

      07/06/2025

      Diputado Castro solicita informe al SLEP Licancabur por graves incumplimientos

      04/06/2025

      Directora de turismo se defendió tras investigación que la vincula con el caso “licencias médicas”

      02/06/2025

      Las 9 promesas carcelarias del gobierno: 2 cumplidas y 6 con avances

      01/06/2025

      Gabinete Regional reforzó coordinación de proyectos estratégicos para Calama y la región de Antofagasta

      31/05/2025
    • Deporte
      1. Cobreloa
      2. View All

      Cobreloa cayó ante Deportes Temuco en la región de la Araucanía

      31/05/2025

      En la agonía: Cobreloa se lo empató a Deportes Santa Cruz 

      23/05/2025

      Autorizan aumento de aforo a 6.500 para partidos de Cobreloa

      21/05/2025

      “Ya no habla, no hace gestos, le hacen el aseo…” el triste presente de Nelson Acosta

      19/05/2025

      Jóvenes ajedrecistas calameños triunfaron y clasificaron a torneo nacional de la disciplina

      05/06/2025

      Desde Tocopilla al podio: la historia de esfuerzo y pasión de Brayan Arriagada

      04/06/2025

      Cobreloa cayó ante Deportes Temuco en la región de la Araucanía

      31/05/2025

      Seremi del Deporte recorre la Región para socializar resultados de Encuesta Nacional de Actividad Física

      30/05/2025
    • Salud

      Hito médico en Antofagasta: cirugía redefine el cáncer maxilar avanzado

      08/06/2025

      Hospital de Calama durante el 2024 disminuyó en un 40% la lista de espera quirúrgica

      07/06/2025

      Buscas abdominoplastia con Fonasa PAD? Consulta con el Dr. Hernández este sábado en Clínica Andes Salud

      05/06/2025

      Internos de las unidades penales de la región fueron inoculados en contra de la influenza

      04/06/2025

      Campaña del cáncer de próstata Andes Salud: beneficios disponibles durante junio

      04/06/2025
    • Economía

      Operación Renta: región supera las 188 mil declaraciones con mayoría de solicitudes de devolución

      03/06/2025

      FOSIS y Freeport-McMoRan se unen nuevamente para capacitar a emprendedoras de todo Chile

      27/05/2025

      El 30% de los jóvenes cotizantes no alcanzaría una pensión superior a la actual línea de la pobreza

      19/05/2025

      Informan sobre la entrada en vigencia del Seguro de Lagunas Previsionales

      13/05/2025

      Tasas de interés: su impacto en las pymes y cómo enfrentarlas para quedar bien posicionado en 2025

      13/05/2025
    • Cultura

      More: El militar que pagó con su vida una de las peores derrotas del Perú

      07/06/2025

      Orquesta de Cámara de Chile realizará gira por la región de Antofagasta

      06/06/2025

      5 bandas emergentes de Calama serán parte de “Rock al parque”

      05/06/2025

      Masacre de La Coruña: a un siglo del último gran asedio a los obreros del salitre

      05/06/2025

      Corporación Paniri impulsará iniciativa “Conectando la Escena” mediante programa de artes escénicas

      04/06/2025
    • Minería

      Exseremi de minería de la región niega renuncia voluntaria y acusa “presiones” tras permanecer 10 meses con licencias médicas

      08/06/2025

      Ingeniumlab sigue avanzando: CEIM presenta desafíos estratégicos a estudiantes de la Universidad de Antofagasta

      03/06/2025

      Alcaldesa de Sierra Gorda concretó acuerdo con minera para que permisos de circulación se paguen en la comuna

      02/06/2025

      Minera El Abra promueve la economía circular junto a proveedores locales

      02/06/2025

      Codelco lamentó muerte de trabajador del Teniente que destacó en el rescate de los 33 mineros

      02/06/2025
    • Quienes Somos
    Calama en Línea
    Home»Ciencias»Investigadora de la UA desarrolla “súper snack” para reponer proteínas a pacientes dializados
    Ciencias

    Investigadora de la UA desarrolla “súper snack” para reponer proteínas a pacientes dializados

    13/09/2021
    Facebook Twitter WhatsApp
    Compartir
    Facebook Twitter WhatsApp

    Temprano por la mañana, se escuchan los pasos de un pequeño grupo de mujeres que camina hacia al Laboratorio de Alimentos de la Universidad de Antofagasta. Adelantadas van la nutricionista Marcela Vega y la estudiante de Nutrición, Isabella Márquez. Más rezagada viene la manipuladora Marlene Romero, cargando una vistosa bolsa de género.

    Una vez que, en el laboratorio, las tres mujeres no tardan en ponerse su indumentaria (gorro, mascarilla, guantes y delantal) para abocarse a una tarea un tanto inusual en una universidad: cocinar… ¡sí, cocinar!  A los pocos minutos, el aroma comienza a salir del horno industrial instalado en el lugar. Una nueva hornada de snack hiperproteicos está lista para ser envasada y distribuida.

    La novedosa escena se viene repitiendo desde que el equipo se adjudicó el proyecto “Validación de Snack Hiperproteico para pacientes en Hemodiálisis en Antofagasta”, patrocinado con el Fondo de Innovación para la Competitividad Regional (Código 40013493-0).

    Gracias a éste, en las instalaciones universitarias todos los días se elaboran mil porciones de una especie de galleta, de agradable sabor y textura, rica en proteínas, elaborada en base a una receta que, al igual que los secretos de cocina, se mantiene bajo siete llaves. 

    La idea nace a partir de una experiencia personal. “Mi madre se dializaba y yo recuerdo que ella vomitaba los suplementos nutricionales que ingería. Después que falleció, me propuse hacer distintas formulaciones caseras para los pacientes que están en tratamiento de diálisis, porque los productos convencionales se diluyen en líquido, generan náuseas y son muy caros”, relata la investigadora del proyecto y jefa de la carrera de Nutrición de la UA, Marcela Vega Saavedra, líder del equipo.

    Antes de su llegada a la universidad, Vega trabajó 12 años en diversos centros de diálisis, donde probó fórmulas caseras que combinaran buen sabor y tolerancia, con el aporte nutricional que requieren los pacientes. Una vez que arribó a la UA comenzó a perfeccionar su fórmula.

    “Empecé a hacer galletas con distintas proteínas. Partí con proteína a base de caseína, que es muy buena, el único problema es que resultaba muy costosa. Luego de meses de investigación encontré una proteína de alto valor biológico ideal para la galleta”, detalla.

    PREPARACIÓN

    En el laboratorio, Isabella Márquez se encarga de organizar la “cocina” y envasar los bocados que van saliendo del proceso de horneado, que tarda 12 minutos a una temperatura superior a 150 grados Celsius.

    Mientras todo eso ocurre, Marcela Vega explica que “este alimento no aporta humedad, por ende, no aporta volumen, tampoco es alto en fósforo y potasio, minerales que hacen mal a los pacientes, y además tiene buena conservación y no necesita refrigeración”.

    Agrega que el snack “cubre más de un 10% de las necesidades de los pacientes, y de esta manera contribuye a que tengan mejor recuperación y calidad de vida”.

    En otro lado del laboratorio, Marlene Romero se preocupa de combinar los ingredientes de la receta en una amasadora industrial para una nueva serie de snack.

    Una vez que la mezcla está lista, la deposita al interior de una manga de pastelería para porcionar el producto en las latas que irán directo al horno. “Nuestra producción debe ser muy eficaz, debemos tener listas las galletas lo más pronto posible”, añade Romero.

    Cuando el alimento está listo, comienza el trabajo de empacado, que se realiza en bolsas de doce unidades cada una y en cajas con ocho de estas bolsas.

    Cuando el reloj marca las 10 de la mañana, interviene Efraín Cabello, quien es usuario del proyecto, pero además se ocupa de distribuir con su propio vehículo los snacks en los domicilios de los pacientes favorecidos con la iniciativa.

    “En la caja van bocados para unos 10 días. También se envía una encuesta de satisfacción sobre la valoración del producto. Generalmente recomiendo que las consuman después de la diálisis y así recuperar las proteínas que se perdieron por el tratamiento. Se pueden consumir fraccionadamente durante el día, entre comidas principales”, indica Marcela Vega.

    BENEFICIOS

    Este snack hiperproteico suple las necesidades calóricas y proteicas de los pacientes. Según su creadora, una porción repone las proteínas perdidas en una sesión de diálisis y en un futuro su costo será la mitad de los suplementos tradicionales.

    Más de 150 personas de Tocopilla, Antofagasta y Calama se benefician con este proyecto, que comenzó en marzo y finalizará en diciembre.

    “La primera vez que lo probé, lo encontré muy rico desde su sabor hasta su textura. Este producto es muy diferente a los suplementos convencionales que consumía, porque no es una preparación en polvo que se diluye en líquido”, señala Myriam Segovia, beneficiada del proyecto.

    Para esta antofagastina, el producto marcó un antes y un después en su tratamiento. “Cuando consumía suplementos tradicionales dormía todo el día. Ahora me mantengo activa hasta la noche, otra cosa es que en mi tratamiento he perdido 33 kilos, y gracias a este snack recuperé masa muscular”, comenta.

    La meta de Marcela Vega es que a corto plazo el producto se integre la canasta Auge-Ges como complemento de la alimentación para el paciente en diálisis, considerando sus buenos resultados y el interés que ha generado en pacientes de otras regiones.

    “Queremos que nuestro snack ayude a muchas más personas que sufren los efectos de sus tratamientos. Los resultados han sido muy buenos y tenemos la convicción que este producto servirá para mejorar la calidad vida de personas de Antofagasta y todo el país”, resume Marcela Vega, al finalizar una nueva jornada en la improvisada “cocina” universitaria.

    Comparte esto:

    • Haz clic para compartir en Facebook (Se abre en una ventana nueva) Facebook
    • Haz clic para compartir en X (Se abre en una ventana nueva) X

    Me gusta esto:

    Me gusta Cargando...

    Relacionado

    Diálisis Investigadora Pacientes Snack UA

    Más Noticias

    Exseremi de minería de la región niega renuncia voluntaria y acusa “presiones” tras permanecer 10 meses con licencias médicas

    08/06/2025

    Hito médico en Antofagasta: cirugía redefine el cáncer maxilar avanzado

    08/06/2025

    Dos nuevos casos de crueldad animal en Calama: perro fue asesinado con un escopetazo

    07/06/2025

    Exseremi de minería de la región niega renuncia voluntaria y acusa “presiones” tras permanecer 10 meses con licencias médicas

    08/06/2025

    Hito médico en Antofagasta: cirugía redefine el cáncer maxilar avanzado

    08/06/2025

    Dos nuevos casos de crueldad animal en Calama: perro fue asesinado con un escopetazo

    07/06/2025

    Dos personas fallecidas tras accidente vehicular entre localidades de Chiu Chiu y Ayquina

    07/06/2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Calama en Linea 2025
    Hecho con 🧡 por Yoka

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    %d