Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    miércoles, diciembre 24
    Trending
    • En Navidad y Año Nuevo, Servicio de Urgencia de Andes Salud El Loa atenderá las 24 hrs
    • Ninguna comuna del Loa solicitó autorización para eventos masivos este Año Nuevo
    • Llaman a respetar el feriado irrenunciable: quienes no lo hagan pueden tener multas de $1 millón por trabajador
    • Por tercer año consecutivo: familias del campamento Quetena de Calama celebraron la navidad
    • Aduana y Cochilco fortalecen fiscalización de exportaciones de cobre en la Región de Antofagasta 
    • Antofagastino Sebastián González es reconocido entre los “100 Jóvenes Líderes 2025”
    • La influenza H3N2 ya está en Chile: ¿Qué examen detecta este virus? 
    • Cormudep distinguió a destacados deportistas calameños por sus logros en 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Calama en Línea
    • Calama

      En Navidad y Año Nuevo, Servicio de Urgencia de Andes Salud El Loa atenderá las 24 hrs

      24/12/2025

      Ninguna comuna del Loa solicitó autorización para eventos masivos este Año Nuevo

      24/12/2025

      Llaman a respetar el feriado irrenunciable: quienes no lo hagan pueden tener multas de $1 millón por trabajador

      24/12/2025

      Por tercer año consecutivo: familias del campamento Quetena de Calama celebraron la navidad

      24/12/2025

      Aduana y Cochilco fortalecen fiscalización de exportaciones de cobre en la Región de Antofagasta 

      23/12/2025
    • Región
      1. Calama
      2. Mejillones
      3. San Pedro de Atacama
      4. View All

      En Navidad y Año Nuevo, Servicio de Urgencia de Andes Salud El Loa atenderá las 24 hrs

      24/12/2025

      Ninguna comuna del Loa solicitó autorización para eventos masivos este Año Nuevo

      24/12/2025

      Llaman a respetar el feriado irrenunciable: quienes no lo hagan pueden tener multas de $1 millón por trabajador

      24/12/2025

      Por tercer año consecutivo: familias del campamento Quetena de Calama celebraron la navidad

      24/12/2025

      Encuentran auto quemado de ciudadano turco que se encuentra extraviado: se le vio por última vez en Hornitos

      18/12/2025

      Colisión frontal entre automóvil y camión dejó una persona fallecida en Mejillones

      30/11/2025

      Encuentran el cuerpo de un hombre que había sido arrastrado por la corriente en Hornitos

      19/11/2025

      Juntas de Vecinos de Mejillones recibieron kits de resiliencia energética del programa piloto Siempre Listos

      03/11/2025

      Cerca de 400 personas obtuvieron certificación en oficios de la minería que fortalecen la empleabilidad en la región

      23/12/2025

      PATI Eco Smart: tecnología y acción colaborativa para enfrentar el desafío de los residuos del turismo en San Pedro de Atacama

      19/12/2025

      Informan de la apertura de programa en apoyo de emprendedores de Calama, San Pedro de Atacama y Ollagüe

      16/12/2025

      Codelco celebra la clausura de la Escuela de Jóvenes Líderes para la Minería 2025 junto a 80 estudiantes del territorio

      13/12/2025

      Llaman a respetar el feriado irrenunciable: quienes no lo hagan pueden tener multas de $1 millón por trabajador

      24/12/2025

      Aduana y Cochilco fortalecen fiscalización de exportaciones de cobre en la Región de Antofagasta 

      23/12/2025

      Antofagastino Sebastián González es reconocido entre los “100 Jóvenes Líderes 2025”

      23/12/2025

      Tres sujetos fueron detenidos en Baquedano por la sustracción de 13 rollos de cable de cobre

      23/12/2025
    • Policial

      Tres sujetos fueron detenidos en Baquedano por la sustracción de 13 rollos de cable de cobre

      23/12/2025

      Fatal accidente vehicular ocurrido en calle Cobija ahora es investigado como homicidio

      22/12/2025

      Cinco detenidos por tráfico de droga en Calama: sacan de circulación más de 300 kilos de marihuana y pasta base

      22/12/2025

      Decomisan casi dos toneladas de carne en operativos contra comercio clandestino en Calama

      19/12/2025

      Una persona fallecida y otra lesionada dejó un accidente ocurrido en la ruta Calama -San Pedro de Atacama

      19/12/2025
    • Nacional

      Subclado K de influenza A(H3N2): qué es y cómo podemos prevenir el contagio 

      19/12/2025

      Comenzó la construcción del observatorio de rayos gamma más grande del mundo

      18/12/2025

      Equipo Wall-e vuelve a brillar en torneo nacional de robótica: ahora se preparan para la competencia internacional 2026

      16/12/2025

      FCAB es reconocida por Pacto Global Chile por su proyecto “Barrio Parque”

      13/12/2025

      Provincia se prepara para la segunda vuelta electoral: conoce cómo será la jornada del domingo

      12/12/2025
    • Internacional

      Comenzó la construcción del observatorio de rayos gamma más grande del mundo

      18/12/2025

      Científicos revelan la historia cronológica del nacimiento de estrellas en un deslumbrante chorro cósmico

      17/12/2025

      Chile vuelve a coronarse como el mejor destino de turismo aventura del mundo por séptima vez

      09/12/2025

      Ipsos: Chile encabeza la preocupación mundial por problemas de salud mental

      09/10/2025

      ENAP anunció alza en los precios de los combustibles para esta semana

      08/10/2025
    • Política

      Senador Velásquez tras elección de Presidente electo: “Kast, le quedan 85 días para presentar un verdadero programa de gobierno”

      16/12/2025

      [Video] Parlamentarios de Antofagasta reaccionan al triunfo de José Antonio Kast

      15/12/2025

      Calama votó mayoritariamente por José Antonio Kast

      14/12/2025

      José Antonio Kast es el nuevo Presidente de Chile

      14/12/2025

      Extranjeros irregulares tendrían acceso a clave única y beneficios del Estado: solicitan investigación de Contraloría

      26/11/2025
    • Deporte
      1. Cobreloa
      2. View All

      Continúa armándose: Cobreloa confirmó a mediocampista campeón de la B y de Copa Chile

      16/12/2025

      3 renovaciones y 2 refuerzos: la súper semana de Cobreloa

      16/12/2025

      Cobreloa podría presentar a sus tres primeros refuerzos esta semana

      15/12/2025

      Cobreloa, Codelco y diputado sostienen reunión clave para el fortalecimiento del club en 2026

      11/12/2025

      Antofagastino Sebastián González es reconocido entre los “100 Jóvenes Líderes 2025”

      23/12/2025

      Cormudep distinguió a destacados deportistas calameños por sus logros en 2025

      23/12/2025

      Continúa armándose: Cobreloa confirmó a mediocampista campeón de la B y de Copa Chile

      16/12/2025

      3 renovaciones y 2 refuerzos: la súper semana de Cobreloa

      16/12/2025
    • Salud

      En Navidad y Año Nuevo, Servicio de Urgencia de Andes Salud El Loa atenderá las 24 hrs

      24/12/2025

      La influenza H3N2 ya está en Chile: ¿Qué examen detecta este virus? 

      23/12/2025

      Con sumario sanitario quedó supermercado Tottus de Antofagasta tras fiscalización

      22/12/2025

      Decomisan casi dos toneladas de carne en operativos contra comercio clandestino en Calama

      19/12/2025

      Subclado K de influenza A(H3N2): qué es y cómo podemos prevenir el contagio 

      19/12/2025
    • Economía

      Ollagüe prepara ordenanza para fomentar ascensos a volcanes y proyectar su desarrollo turístico

      13/12/2025

      Balance IVA Digital: Aduanas tramitó 3.733.446 envíos el primer mes de implementación

      06/12/2025

      Contratistas de Sierra Gorda SCM se suman a proyecto para pagos de permisos de circulación en la comuna

      15/11/2025

      Casi la mitad de los hogares chilenos no logra llegar a fin de mes

      12/11/2025

      Municipalidad de Calama aumentó su presupuesto en más de $2.700 millones gracias a ingresos del Royalty Minero

      05/11/2025
    • Cultura

      “Mujeres de la Tierra”: un libro que recoge 24 años de historia de la mujer rural e indígena de la región

      18/12/2025

      Conciertos navideños concluyen con masiva participación durante sus tres jornadas en Calama

      16/12/2025

      Chuquicamata revive su espíritu navideño con tradicional Fiesta de Navidad 2025

      12/12/2025

      Presentan cartelera de actividades navideñas para diciembre en Calama

      10/12/2025

      Circo de Tradición Familiar en Chile fue reconocido como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO

      10/12/2025
    • Minería

      Por tercer año consecutivo: familias del campamento Quetena de Calama celebraron la navidad

      24/12/2025

      Cerca de 400 personas obtuvieron certificación en oficios de la minería que fortalecen la empleabilidad en la región

      23/12/2025

      Suspenden 13 camiones de Finning tras incendio de CAEX en Ministro Hales

      22/12/2025

      [VIDEO] En estado grave se mantiene chofer de camión CAEX incendiado en División Ministro Hales

      22/12/2025

      CEIM celebra nueva promoción de egresados de su Escuela de Oficios Antofagasta

      15/12/2025
    • Quienes Somos
    Calama en Línea
    Home»Ciencias»Investigadora de la UA desarrolla “súper snack” para reponer proteínas a pacientes dializados
    Ciencias

    Investigadora de la UA desarrolla “súper snack” para reponer proteínas a pacientes dializados

    13/09/2021
    Facebook Twitter WhatsApp
    Compartir
    Facebook Twitter WhatsApp

    Temprano por la mañana, se escuchan los pasos de un pequeño grupo de mujeres que camina hacia al Laboratorio de Alimentos de la Universidad de Antofagasta. Adelantadas van la nutricionista Marcela Vega y la estudiante de Nutrición, Isabella Márquez. Más rezagada viene la manipuladora Marlene Romero, cargando una vistosa bolsa de género.

    Una vez que, en el laboratorio, las tres mujeres no tardan en ponerse su indumentaria (gorro, mascarilla, guantes y delantal) para abocarse a una tarea un tanto inusual en una universidad: cocinar… ¡sí, cocinar!  A los pocos minutos, el aroma comienza a salir del horno industrial instalado en el lugar. Una nueva hornada de snack hiperproteicos está lista para ser envasada y distribuida.

    La novedosa escena se viene repitiendo desde que el equipo se adjudicó el proyecto “Validación de Snack Hiperproteico para pacientes en Hemodiálisis en Antofagasta”, patrocinado con el Fondo de Innovación para la Competitividad Regional (Código 40013493-0).

    Guía de Productos y Servicios Locales

    Descubre y apoya a los emprendedores de nuestra comunidad

    Chilenito Acquas Espíritu Indomito Pro Star Nutrition Productora CEL

    ¿Quieres ser parte de esta comunidad?

    🚀 Quiero Publicar 👀 Ver Todos

    Gracias a éste, en las instalaciones universitarias todos los días se elaboran mil porciones de una especie de galleta, de agradable sabor y textura, rica en proteínas, elaborada en base a una receta que, al igual que los secretos de cocina, se mantiene bajo siete llaves. 

    La idea nace a partir de una experiencia personal. “Mi madre se dializaba y yo recuerdo que ella vomitaba los suplementos nutricionales que ingería. Después que falleció, me propuse hacer distintas formulaciones caseras para los pacientes que están en tratamiento de diálisis, porque los productos convencionales se diluyen en líquido, generan náuseas y son muy caros”, relata la investigadora del proyecto y jefa de la carrera de Nutrición de la UA, Marcela Vega Saavedra, líder del equipo.

    Antes de su llegada a la universidad, Vega trabajó 12 años en diversos centros de diálisis, donde probó fórmulas caseras que combinaran buen sabor y tolerancia, con el aporte nutricional que requieren los pacientes. Una vez que arribó a la UA comenzó a perfeccionar su fórmula.

    “Empecé a hacer galletas con distintas proteínas. Partí con proteína a base de caseína, que es muy buena, el único problema es que resultaba muy costosa. Luego de meses de investigación encontré una proteína de alto valor biológico ideal para la galleta”, detalla.

    PREPARACIÓN

    En el laboratorio, Isabella Márquez se encarga de organizar la “cocina” y envasar los bocados que van saliendo del proceso de horneado, que tarda 12 minutos a una temperatura superior a 150 grados Celsius.

    Mientras todo eso ocurre, Marcela Vega explica que “este alimento no aporta humedad, por ende, no aporta volumen, tampoco es alto en fósforo y potasio, minerales que hacen mal a los pacientes, y además tiene buena conservación y no necesita refrigeración”.

    Agrega que el snack “cubre más de un 10% de las necesidades de los pacientes, y de esta manera contribuye a que tengan mejor recuperación y calidad de vida”.

    En otro lado del laboratorio, Marlene Romero se preocupa de combinar los ingredientes de la receta en una amasadora industrial para una nueva serie de snack.

    Una vez que la mezcla está lista, la deposita al interior de una manga de pastelería para porcionar el producto en las latas que irán directo al horno. “Nuestra producción debe ser muy eficaz, debemos tener listas las galletas lo más pronto posible”, añade Romero.

    Cuando el alimento está listo, comienza el trabajo de empacado, que se realiza en bolsas de doce unidades cada una y en cajas con ocho de estas bolsas.

    Cuando el reloj marca las 10 de la mañana, interviene Efraín Cabello, quien es usuario del proyecto, pero además se ocupa de distribuir con su propio vehículo los snacks en los domicilios de los pacientes favorecidos con la iniciativa.

    “En la caja van bocados para unos 10 días. También se envía una encuesta de satisfacción sobre la valoración del producto. Generalmente recomiendo que las consuman después de la diálisis y así recuperar las proteínas que se perdieron por el tratamiento. Se pueden consumir fraccionadamente durante el día, entre comidas principales”, indica Marcela Vega.

    BENEFICIOS

    Este snack hiperproteico suple las necesidades calóricas y proteicas de los pacientes. Según su creadora, una porción repone las proteínas perdidas en una sesión de diálisis y en un futuro su costo será la mitad de los suplementos tradicionales.

    Más de 150 personas de Tocopilla, Antofagasta y Calama se benefician con este proyecto, que comenzó en marzo y finalizará en diciembre.

    “La primera vez que lo probé, lo encontré muy rico desde su sabor hasta su textura. Este producto es muy diferente a los suplementos convencionales que consumía, porque no es una preparación en polvo que se diluye en líquido”, señala Myriam Segovia, beneficiada del proyecto.

    Para esta antofagastina, el producto marcó un antes y un después en su tratamiento. “Cuando consumía suplementos tradicionales dormía todo el día. Ahora me mantengo activa hasta la noche, otra cosa es que en mi tratamiento he perdido 33 kilos, y gracias a este snack recuperé masa muscular”, comenta.

    La meta de Marcela Vega es que a corto plazo el producto se integre la canasta Auge-Ges como complemento de la alimentación para el paciente en diálisis, considerando sus buenos resultados y el interés que ha generado en pacientes de otras regiones.

    “Queremos que nuestro snack ayude a muchas más personas que sufren los efectos de sus tratamientos. Los resultados han sido muy buenos y tenemos la convicción que este producto servirá para mejorar la calidad vida de personas de Antofagasta y todo el país”, resume Marcela Vega, al finalizar una nueva jornada en la improvisada “cocina” universitaria.

    Comparte esto:

    • Haz clic para compartir en Facebook (Se abre en una ventana nueva) Facebook
    • Haz clic para compartir en X (Se abre en una ventana nueva) X

    Me gusta esto:

    Me gusta Cargando...

    Relacionado

    Diálisis Investigadora Pacientes Snack UA

    Más Noticias

    En Navidad y Año Nuevo, Servicio de Urgencia de Andes Salud El Loa atenderá las 24 hrs

    24/12/2025

    Ninguna comuna del Loa solicitó autorización para eventos masivos este Año Nuevo

    24/12/2025

    Llaman a respetar el feriado irrenunciable: quienes no lo hagan pueden tener multas de $1 millón por trabajador

    24/12/2025
    SQM

    En Navidad y Año Nuevo, Servicio de Urgencia de Andes Salud El Loa atenderá las 24 hrs

    24/12/2025

    Ninguna comuna del Loa solicitó autorización para eventos masivos este Año Nuevo

    24/12/2025

    Llaman a respetar el feriado irrenunciable: quienes no lo hagan pueden tener multas de $1 millón por trabajador

    24/12/2025

    Por tercer año consecutivo: familias del campamento Quetena de Calama celebraron la navidad

    24/12/2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Calama en Linea 2025

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    %d